Платформа по детской нутрициологии
в помощь практикующему врачу-педиатру
Полный доступ для зарегистрированных пользователей
Платформа по детской нутрициологии в помощь практикующему врачу

Что такое пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики и зачем они нужны

Опубликовано: 2023-06-29
Скачать PDF

Сегодня мы с вами попробуем разобраться в терминологии — пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики, постбиотики.

Пробиотики

Пробиотики

Пребиотики

Пребиотики

Постбиотики

Постбиотики

Симбиотики

Симбиотики

Синбиотики

Синбиотики

Разобраться в обилии терминологии «биотиков» иногда бывает совсем не просто.

Все эти компоненты направлены на улучшение состава кишечной микробиоты и формирование адекватного иммунного ответа у маленького ребенка.

В идеале достичь этих целей без применения различных биотиков, но, когда недоступно грудное молоко, встает выбор детской молочной смеси и препаратов на основе этих компонентов.

Пробиотики

Пробиотики

«Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при назначении в адекватных дозах, оказывают положительное влияние на организм»1.

Началом эпохи пробиотиков можно считать 1984 год, когда была утверждена первая таксономия бифидобактерий. Это положило старт определению, отбору и расшифровке генома штаммов пробиотических бактерий.

indication

Определение безопасности бактерий — один из важнейших критериев селекции пробиотиков. У штаммов не должно быть генов вирулентности и антибиотикорезистентности, они не должны разрушать пристеночный слой слизи кишечника.

Существует достаточно мифов о пробиотиках:

МИФ 1: они всё равно погибают при прохождении через ЖКТ
Обязательным для пробиотических штаммов является их жизнеспособность при прохождении через ЖКТ: устойчивость к низким показателям рН и к воздействию желчных кислот двенадцатиперстной кишки.

МИФ 2: пробиотики не живут в сухом порошке
При регистрации штаммов, используемых в детских молочных смесях, должно быть подтверждено сохранение их жизнеспособности в сухой смеси.

МИФ 3: пробиотические штаммы могут колонизировать кишечник
Способность колонизировать ЖКТ не является обязательным признаком эффективного пробиотика. Штамм сохраняется в ЖКТ всё время, пока назначается продукт, его содержащий, плюс обычно 2-3 недели после его отмены.

Штаммы, используемые в детской нутрициологии, должны проходить строгий отбор, клинические испытания, доказывающие их эффективность, безопасность и выживаемость как в сухой смеси, так и при прохождении ЖКТ

Пребиотики

Пребиотики

«Субстрат, селективно метаболизируемый микроорганизмами, который положительно влияет на показатели здоровья»1.

Селективность пребиотиков изначально обсуждалась в отношении бифидобактерий, лактобацилл и ограниченного количества штаммов, которые считались благоприятными.

С появлением молекулярных методов исследования кишечной микробиоты был сделан вывод, что селективность пребиотиков может относиться не к отдельным штаммам, а к целым группам бактерий, которые могут использовать их в качестве пищевого субстрата.

Олигосахариды — это большая группа химических соединений, к которой могут относиться любые вещества, в которых есть 10 и менее моносахаридных остатков.

Часто в детских молочных смесях можно встретить комбинации галакто-олигосахариды/фрукто-олигосахариды (ГОС/ФОС), но сравнивать ГОС и ФОС с олигосахаридами грудного молока некорректно:

indication

Такую комбинацию, как ГОС/ФОС, в грудном молоке найти невозможно. Фрукто-олигосахаридов в грудном молоке вообще нет, поскольку они являются компонентами растений. Галакто-олигосахариды найти там очень сложно.

Сравнение структуры ОГМ и ГОС/ФОС

Сравнение структуры ОГМ и ГОС/ФОС

Структуры около 200 ОГМ сейчас расшифрованы. 80-90% всех ОГМ в молоке каждой женщины представлены комбинацией из примерно 15 видов ОГМ, при этом для каждой женщины состав и их соотношения уникальны.

Самым часто встречающимся ОГМ в грудном молоке является 2-фукозиллактоза (2’FL) — до 30% от общего количества всех олигосахаридов грудного молока.

Отличие олигосахаридов грудного молока от простых олигосахаридов заключается в присутствии в их составе N-ацетилглюкозамина, L-фукозы и N-сиаловой кислоты.

indication

Каждый олигосахарид грудного молока, благодаря своему особому строению, выполняет определенную функцию, либо набор функций.

Рассмотрим основные эффекты олигосахаридов грудного молока:

Защитные функции

ОГМ обладают широким спектром антимикробной и антивирусной активности — они блокируют прикрепление бактерий и вирусов к клеткам-мишеням, тем самым снижая риск развития заболеваний и уменьшая относительное содержание «нежелательных» бактерий в составе кишечной микробиоты.

Защитные функции ОМГ
indication

Чем меньше патогенных штаммов в кишечнике ребенка — тем лучше условия для роста полезных бактерий и формирования здорового состава кишечной микробиоты.

ОГМ способны связываться с лектинами и toll-подобными рецепторами, которые есть на эпителии желудочно-кишечного тракта и на иммунокомпетентных клетках, и обеспечивать сбалансированное становление иммунного ответа у ребенка.

Олигосахариды грудного молока

«Олигосахариды грудного молока представляют собой большую и гетерогенную группу сложных олигосахаридов, состоящих из разных моносахаридов, и имеют мало общего с ГОС — за исключением того, что все они в своей основе имеют молекулы лактозы»2.

ОГМ — это третья по распространённости фракция грудного молока, при этом у младенца нет ферментов для расщепления, что исключает их непосредственную роль в питании ребенка. В настоящее время ОГМ считаются «эксклюзивными» пребиотиками для бифидобактерий — во многих клинических исследованиях доказано их стимулирующее действие на преобладающую полезную микробиоту младенца3.

indication

ОГМ выполняют множество функций в защите новорожденного: пребиотическая активность формирует «правильную» колонизацию и здоровую микробиоту, а прямая защита в отношении адгезии патогенов защищает младенца от инфекции3.

Постбиотики

Постбиотики

«Соединения, которые вырабатываются микроорганизмами, высвобождаются компонентами пищи или микробными составляющими, включая нежизнеспособные клетки, которые при введении в адекватных количествах способствуют здоровью хозяина»4.

Использование метаболитов бактерий рассматривается как новое направление воздействия на кишечную микробиоту. Но по своей сути, термин «постбиотики» отражает концепцию кисломолочных продуктов — когда заквасочные микроорганизмы ферментируют коровье молоко и синтезируют биологически активные вещества — ферменты, бактериоцины, конъюгированную линолевую кислоту, гамма-аминомаслянную кислоту, витамин В12, фолиевую кислоту и др., которые и оказывают положительные эффекты на организм.

Часто к постбиотикам относят 3-галактозиллактозу (3’GL) — один из простых олигосахаридов.

3-галактозиллактоза (3’GL)

В ходе исследований последних лет 3’GL редко обнаруживали в молозиве. Наличие 3’GL было отмечено во всех смесях, в составе которых есть ГОС. И как и все «постбиотики», 3-галактозиллактоза содержится во всех кисломолочных смесях, как продукт метаболизма заквасочных микроорганизмов.

Синбиотики

Синбиотики и симбиотики

Cимбиотики

Концепция синбиотиков основана на ожидаемом синергетическом эффекте комбинации про- и пребиотиков, селективно поддерживающих как рост эндогенных бифидогенных бактерий, так и колонизацию экзогенных полезных бактерий в кишечнике младенца5.

Симбиотики — это комплекс полезных бактерий, которые синергично оказывают положительные эффекты на организм ребенка6.

decor-line

И в заключении:

  • Пребиотики и пробиотики — разные и дополняющие эффекты друг друга компоненты детских молочных смесей. Если пробиотики — это готовые живые бактерии, которые участвуют во многих функциях ЖКТ ребенка, помогая улучшать состав кишечной микробиоты и модулировать в правильном направлении иммунный ответ, то пребиотики — это разновидность пищевых волокон, на которых могут расти бактерии.
  • Пребиотики и «постбиотики» детских молочных смесей структурно и функционально отличны от олигосахаридов грудного молока.
  • Концепция «постбиотиков» — это повторение уже давно известного пути кисломолочных продуктов и адаптированных кисломолочных смесей.
  • История с ГОС/ФОС и 3’GL в грудном молоке сейчас является достаточно понятной — их нет в грудном молоке, и поэтому они не относятся к олигосахаридам грудного молока.
  • Олигосахариды грудного молока — это новый этап в «адаптации» детских молочных смесей. Создание смесей с ОГМ, структурно идентичными олигосахаридам грудного молока, раскрывает новые функциональные возможности в детской нутрициологии.
NAN 1 Optipro
Вам понравился этот
материал?
Вам понравился этот материал?
Почему этот материал не понравился?

Подбирать вам больше
материалов по этой теме?
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы получать больше материалов по этой теме доступ к материалам сайта.
ФРП:
как выбрать питание